注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育红201206

向上吧,少年!

 
 
 

日志

 
 

我 读 书 我 快 乐  

2014-12-22 13:11:46|  分类: 我们的精彩活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、指导思想:

“书是人类的朋友,书是人类进步的阶梯”。《语文课程标准》指出:培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡多读书、好读书、读好书、读整本的书,鼓励学生自主选择阅读材料。为了培养学生爱读书的好习惯,丰富学生的课余生活,净化学生的精神世界,努力营造良好的读书氛围,创建“书香”班级,从而好读书,读好书。作到“读书,为精神打底,为人生奠基。”

 

二、活动目的:

1、激发学生读书的兴趣,从小养成博览群书的好习惯。营造书香班级,塑造特色鲜明的班级文化。

2、使学生开阔视野,学会向课外、向生活学语文,促进语文课堂教学的改革,走课堂内外相结合之路,提高教学质量。

3、激发学生从课外阅读中去探求答案,每天课外阅读时间不少于一个小时,其中坚持每天睡觉前有半个小时的读书时间。

4、周周有读书交流,月月有活动展示,定期向家长进行读书成果汇报。

 

三、活动主题:

以阅读故事类书籍为主题,伴随故事成长。

 

四、班级读书口号:

在读书中感悟人生,在读书中学会思考,在读书中快乐成长。

 

五、活动实施方案:

(一)活动筹备与发动。

1、利用一周的时间让学生购买故事类书籍,建立个人和班级读书资料库

2、利用队会进行班级读书活动启动仪式,充分调动他们的读书热情,并对其提出具体要求。

(二)活动具体实施过程。

1、本学期学生课外朗读的主要内容为故事。

2、每天的固定读书时间为每天中午12:15至13:00和周五下午第二节,以及在家睡前保证要有半小时的读书时间。周末以及假期自我调整和安排。

3、每天早晨预备时利用五分钟时间进行“词语早餐”活动,每天一名学生向全班推荐3个四字词语,其中要讲词义和造句。其他学生要把这些词语抄写在读书摘抄本上。

4、采用“师生共读”、“亲子家庭读书”的形式,学生在校的固定读书时间老师要陪读,在家时家长要陪读,逐步引导和培养孩子们的读书兴趣。

5、每位学生要有“读书摘抄本”,记录自己在读书时学到的好词好句。

6、组织学生读书,交流读书体会,介绍近期读书收获(好词好句、自己喜欢的文章片段等)。

7、周周有活动交流会。

(三)活动成果展示。

1、故事的展示可采用配乐朗诵、学生合作表演、家庭合作表演等形式。

2、每周五下午第二节进行系列主题活动,如:成语接龙、有一个字来说词、串词说话、虚编故事、典型故事大讨论。

3、开展读书叙述和讲故事活动,组织学生叙述自己读过的书籍的一部分或全部的内容,讲自己听过或看过的故事。

4、期末读书总结展示会,请学生畅谈自己读书的收获。

5、把学生的图画日记装订成册。个别优秀的学生可以做成自己的专辑。

 

六、活动措施。

1、每人要有“读书摘抄本”。学生要求每天在家有半小时的读书时间,同时要把所学到的好词好句记录在摘抄本上,标上“星期几”。家长要每天签字。以此要求学生在家长的陪伴下坚持读书。

2、每天中午到校时间为老师陪读时间,引导学生学会安静、耐心的读书。每天中午前15分钟为读书交流时间和词语早餐时间,主要展示自己头天晚上自己在家的读书内容。每周五下五第二节作为读书主题活动时间,开展以读书为背景的不同主题活动,让学生体验读书的快乐。

3、老师教给学生读书方法,介绍看目录、朗读、默读等读书的方法。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018